Иногда бывает так, что размеры и форма янтарных кусков вполне подходящие, но вот цвет оставляет желать лучшего. В таких случаях помогает прокаливание – специальная обработка природного янтаря для усиления декоративных данных.
Слишком мрачные кусочки предварительно обесцвечивают, выдерживая под давлением в автоклавах по 16 часов при температуре 250 градусов по Цельсию.
Неприглядные куски янтаря отправляются в профессиональные печи, содержащими морской песок, где поддерживается температура свыше 200 градусов по Цельсию. Таким образом, можно получить различную окраску камня – от лимонной до вишнёвой. Получение нужного цвета регулируется временем «обжарки».
Отличительная черта калёного янтаря – наличие разновеликих веерных образований, которые придают камню сверкающий блеск.
Что такое калёный янтарь?
Ссылка на запись