Сверлильные станки для сверления янтаря и янтарных шаров

Настольный сверлильный станок для янтаря

Станки этой категории относятся к группе станков для механической обработки камней, в частности для сверления изделий из янтаря и жемчуга.
Для сверления отверстий в янтаре используются сверлильные станки горизонтального типа.
Двигатель со сверлом неподвижен, деталь сама идет на сверло.
В качестве сверлящего инструмента используются сверла по металлу из быстрорежущей стали Р6М5, которую также называют HSS (High Speed Stell). Время от времени следует проверять не затупилось ли сверло. Сверление затупленным сверлом приводит к нагреву отверстия, в тоже время вся остальная поверхность заготовки является холодной — это приводит к раскалыванию янтарной заготовки.
Самыми популярными за сочетание цена-качество-производительность «народными» станками являются оригинальные корейские сверлильные станки бренда KYD.
Это идеальный вариант в 90% случаев для мелко и средне серийного производства в наших реалиях.
Сверление заготовок из янтаря является финишной стадией перед формированием из них полноценного украшения, например такого, как янтарные бусы либо четки.
Станки для сверления янтарных шаров состоят из:
  • Устойчивой чугунной станины на которой устанавливаются все другие компоненты станка
  • Качественного двигателя выдерживающего длительную нагрузку (подобные используются в швейных машинках)
  • Высокоточного трехкулачкового патрона JT0, качество которого говорит само за себя — данные патроны применяются даже в пневмоинструменте
  • Тисков со сменными втулками из пластика и латуни зажимающими шары из янтаря
  • Ручки для передвижения тисков по направляющей
  • Стальных направляющих по которым осуществляется точный ход тисков с зажатым изделием к двигателю по оси
  • Регулятор оборотов
  • Педали
Процесс сверления янтарных шаров и цилиндров происходит так:
  • Выбирается две одинаковые вставки для тисков подходящие под размер заготовки, который будут сверлить
  • Тиски разжимаются, в них вставляются вставки, во вставки вставляется заготовка и тиски зажимают ее
  • Далее в трехкулачковый патрон зажимается сверло рассчитанное на будущий диаметр отверстия в заготовке
  • После этого с помощью ручки подачи тисков к мотору, аккуратно осуществляется их движение — изделие сверлится на 50%, тиски возвращаются в исходное положение
  • С помощью специальной ручки заготовка переворачивается ровно на 180 градусов, тиски с заготовкой снова подаются на сверло, отверстие досверливается насквозь, сверление наполовину нужно чтобы не случился скол заготовки, который является неизбежным при полном сверлении с одной стороны, из-за большой хрупкости янтаря и его малой прочности
  • Тиски возвращаются в исходное положение, разжимаются и из них вытаскивается заготовка
Данный процесс является цикличным, ведь для этого и предназначаются сверлильные станки по янтарю.

 

Станок для янтаря сверлильный (2)
Станок для янтаря сверлильный (2)
Любой сверлильный станок имеет знаки опознавания производителя (за исключением дешевых NO NAME станков низкого качества).
В некоторых случаях таким знаком является наличие литой надписи на двигателе либо заводской голограммы или наклейки с указанием точных технических характеристик.
При первом запуске станка он калибруется по оси относительно центра между губками тисков зажимающих заготовку.
Проводятся тестовые сверления и регулятором оборотов выставляется подходящая скорость вращения сверла в зависимости от материала изделий и скорости подачи тисков на сверло.
Основой любого станка является увесистая станина — сверлильные станки для янтаря не являются исключением из правил. В каждом из них используется очень качественная литая чугунная станина, покрытая краской для лучшего внешнего вида.
Резиновые ножки, которые находятся между станиной и поверхностью на которой установлен станок является отличным фильтром любых вибраций и усилением сцепления с поверхностью.
В данных станках применяются высокоточные трехкулачковые патроны с отсутствующим биением — отверстия в изделиях будет идеальной цилиндрической формы, а не «разбито» из-за бьющего сверла.
Есть двухсторонние станки в которых процесс сверления идет одновременно с двух сторон, соответственно увеличивается производительность, и уменьшаются затраченные машино часы в расчете на единицу производимой продукции. Это является возможно благодаря двум шпинделям, расположенным напротив (оппозитно) друг друга.
Но цена данных станков на порядок выше одношпиндельных, поэтому смысл в их покупке имеется только при крупносерийном производстве. Когда время затрачиваемое на каждую заготовку имеет огромное значение.

Ходовой товар: