Видимый свет

В каком свете проверять янтарь

Видимый свет — это электромагнитное излучение с длинами волн примерно от 750нм (красный цвет) до 400нм (фиолетовый). В области более длинных волн (от 750 и длиннее) лежит инфракрасный диапазон, который далее переходит в радиоволны, а в области более коротких (от 400нм и короче) — ультрафиолетовый диапазон, за которым следуют рентгеновское излучение и гамма-лучи.
Ультрафиолетовый диапазон разделяют на 3 части: UVA,UVB,UVC.
UVA (400нм–320нм)
Это основной диапазон, который нам интересен: практически все краски светятся при облучении светом именно в пределах этого спектра.
Этот свет легко проходит через атмосферу, проникает сквозь обычное стекло, и практически безопасен для здоровья (за исключением длительного прямого попадания в глаза).
UVB (320нм–280нм)
Более жесткое UVB-излучение ответственно за загар, выработку витамина D, а также солнечные ожоги.
Лампы с таким спектром стоят в соляриях. В таком диапазоне практически не выпускается флуоресцентных красок, а применение ламп этого диапазона без соответствующей защиты может быть опасно.
UVC (280нм–100нм)
Жесткий ультрафиолет практически полностью задерживается атмосферой. Лампы этого типа не должны использоваться в бытовых целях, т.к. вызывают сильные ожоги, а также повреждения сетчатки.
Используются в медицинском стерилизационном и дезинфекционном оборудовании.

В свою очередь, осветительные приборы обычно представлены одним из следующих типов:
УФ-лампы BlackLight
Это лампы, сходные по конструкции с люминесцентными лампами. Они названы так из-за используемого стекла, которое кажется почти черным, даже когда лампа работает. Лампы излучают в узком диапазоне, преимущественно 365нм. Именно эти лампы используются в детекторах валют, а также в оформлении ночных клубов.

УФ-светодиоды 395-400нм
Наиболее распространенные УФ-светодиоды, с пиковой длиной волны 395-400нм. Выпускаются как в виде обычных 5-мм светодиодов, так и мощных корпусах от 1Вт до 5Вт. Спектр излучения сильно уходит в видимую часть спектра, из-за чего свет такого фонаря имеет яркую пурпурно-фиолетовую засветку, видимую глазом.

УФ-светодиоды 385нм.
Сравнительно новый тип светодиодов, выпускаются преимущественно в 5-мм корпусах. Свет такого фонаря виден слабо, но за счет широкого спектра в УФ-области им подсвечиваются разные типы красок.

Видимый свет
Видимый свет