Беренит

Беранит
Беранит

Бернит (или, в другом прочтении, бернат) иногда выдают за натуральный янтарь. Хотя в массиве бернита собственно янтарной пыли может содержаться 5%, а может и не содержаться вовсе… Серьезные ювелирные предприятия давно перестали имитировать натуральный янтарь бернитом: искусственный камень ныне окрашивают в цвета, совершенно невозможные для ископаемой смолы, и продают как изделие, имеющее самостоятельную ценность.

Тем не менее, синтетические полиэфирные соединения, входящие в состав бернита, полностью имитируют оптические свойства медово-прозрачного янтаря. Специальные технологии обработки искусственного камня позволяют создать в массиве дефекты, усиливающие сходство бернита с янтарем.

Первые берниты производились спеканием янтарного порошка с полиэфирными смолами. Если процесс шел в присутствии кислорода, камень получался желтовато-красным. Нагревание в азотной среде заставляло бернит зеленеть.

Ассортимент сегодняшних бернитов настолько велик, а цвета настолько разнообразны, что бернитовые имитации янтаря встречаются исчезающе редко. Раньше в них просто не было нужды! Однако рост цен на натуральный янтарь может спровоцировать рост количества бернитовых подделок